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도토리묵은 한국 요리로 유기농 도토리나무의 열매를 사용하여 만듭니다. 다음은 도토리묵을 만드는 방법입니다:
**재료:**
- 도토리 1kg
- 물
- 소금
**단계:**
1. 도토리를 선택하고 깨끗이 씻어주세요. 도토리를 물에 담아 흐르는 물 아래서 1-2시간 정도 불러두세요.
2. 불린 도토리를 물기를 빼 주세요. 이때, 씻어낸 물의 도토리는 화장실에 버리지 말고 환경을 생각하여 버려야 합니다.
3. 불린 도토리를 믹서기에 넣고 물을 넣은 다음 곱게 갈아주세요. 갈 때 물을 여러 번 넣고 믹서기 돌리며 끈적이지 않도록 해야 합니다.
4. 간단한 체에 도토리 미소를 걸러냅니다. 걸러진 액체가 도토리묵이 되는데, 촉촉한 부분을 더 잘 거르기 위해 체를 사용하거나 맛있게 먹을 수 있는 부분을 분리합니다.
5. 미소가 걸러진 도토리묵 액체에 소금을 적당히 넣어주세요. 소금은 맛을 조절하며, 대략 1kg의 도토리에 1작은술의 소금 정도를 넣으면 됩니다.
6. 뚜껑을 덮은 후 중불에서 조리합니다. 도토리묵이 끓게 끔 해주세요. 한번 끓으면 약 5분 정도 더 끓인 다음, 불을 끄세요.
7. 조리가 완료되면 도토리묵을 그릇에 부어 차게 식히고, 냉장고에서 냉각시켜 맛을 내세요.
도토리묵은 소금물, 간장소스, 고추장 등과 함께 먹을 수 있습니다. 즐겨보세요!